2007年03月16日

2007年3月10日土曜日 4日目(最終日) その2

■首里からの下り坂を歩く・・

 松川の交差点をすぎたあたりで、昨日予約しておいたふみえさんの「自分へのお土産」を受け取りに行く。また荷物が増えました(笑)衣類などが入ったバッグを送り「自分へのお土産」を背負って帰ることになった。バッグは宅急便3号と化した(笑)。


■モノレールの駅で

 モノレール「安里(あさと)」のコインロッカーに荷物を預けた。ふみえさんの荷物「自分へのお土産」が入らない。軽いんだけどなぁ・・・駅員さんに「すいませんが、荷物を預かってもらえませんかぁ」とふみえさんがお願いした、「補償できませんよぉ」と駅員さんは笑っていたが引き受けてくれた模様、ヨカッタぁ。


■壺屋を歩く

 また歩く。まずは壺屋へむかう。壺屋焼ってこんな感じ、というのをふみえさんに見てもらおうと何軒かお店に入り、手にとってみた。
 ある店に入ると、コーヒー豆を挽いた香りが残っていた。奧を見ると、あったあった、ここでコーヒーが飲めるらしい。ちょっと休憩。

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 ▼しゃれたカップで、豆を挽いて丁寧に入れていただいたコーヒーを飲む
  オモテとウラの柄
  取っ手の部分のとりつけが難しい、らしい


◆◇◆まだ歩くよぉー、食べるよぉー・・
posted by ひー at 14:00| 沖縄 ☔| Comment(17) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月10日土曜日 4日目(最終日) その1

■朝ごはん

 私は、いつもおなかペコペコで朝目が覚める。みんなそうだ、と想っていたらそうでもないらしい・・。
 それはいいとして、今日の朝ご飯・・

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 ▼今日の朝ごはん・・

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 ▼朝ごはんから一品・・島にんじんの梅肉和え


◆◇◆安由さんと久子さんから聞いた話し・・
posted by ひー at 13:51| 沖縄 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月9日金曜日 3日目 その3

■イタリアンの晩ごはん

 国際通りを端から端まで歩いたので、少し早いがそろそろ晩ごはんのお店へ行くことにした。
 お店は、東京からの移住者である飯塚みどりさんが経営するイタリア風家庭料理食堂「料理工房・てだこ亭」。沖縄の県産食材を使い、彩りもきれい、やさしい味の心こもったお料理、私はこれまでに3度食べたことがある。いつもハズレがない。

 みどりさんは、学生時代に一度、珠洲へ行ったことがあると話してくれた。お魚がおいしかった、とも。沖縄への移住は、高校時代からの固い意志。その頃、お父様が転勤(単身赴任?)で沖縄に住んでいたという。それで「いつかは沖縄へ移住したい」と20年以上想いつづけ、8年前に移住し、仕事として「てだこ亭」をはじめたそうだ。

 お店に入り顔をみるなり、みどりさんはふみえさんに「ブログ、読みましよ」と言ってくれた。これで、ふみえさんは完全に舞い上がる(笑)。デジタルのチカラをこんなに感じたことはなかったんじゃないかなぁ。


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 ▼フォカッチャ・・ローズマリーを練りこみ焼いている
  オリーブオイルをつけて食べるとオイシイ!

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 ▼カプレーゼ
  に見えるが、モッツァレラチーズではなく島豆腐

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 ▼島野菜いっぱいの軽いパスタ
  薄味で野菜の味が口の中でいっぱいしてきた。
  ゴーヤ、島にんじん、西洋にんじん、ブロッコリー、赤ピーマン、パパイア、グリーンピース、トマト、パセリ

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 ▼やんばる地鶏のさとうきび酢煮
  沖縄本島北部(やんばる)で育った地鶏と野菜をさとうきび酢で軽く煮ている。おいしい!!ふみえさん絶賛、想わず、さとうきび酢を買った。

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 ▼ミーバイのアクアパッツァ
  イタリアならば白ワインを使うところ、沖縄なので泡盛を使って魚(ミーバイ)を煮ている。


◆◇◆みどりさんのおはなし・・
posted by ひー at 13:27| 沖縄 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月9日金曜日 3日目 その2

■食後はいつもコーヒー・・

 いつも朝はコーヒーで目覚めるけれど、旅先ではいろいろ。今日は、まだ飲んでいない。「どこかにコーヒーやさん、ないかなぁー」とふみえさんと二人で右を見たり左を見たり・・。「あっ焙煎屋さんやぁ、あの店なら飲めるんちゃう?」とお店に入ってみた。一杯600円、高いなぁと想いながらもほとんど禁断症状が出ていたので飲むことになった。と、注文してお店のひとと話したら、実はコーヒー豆を買うと「コーヒー1杯無料」らしい。買ってみた・・「(深煎りにしてもらった)首里ブレンド」、好みの味だった。
★自家焙煎 珈琲工房 ROLLING BEANS(ローリングビーンズ)
 098-886-6066 那覇市松川3-17-1


■首里から国際通りへ

 またまた歩いて、国際通りへ。昨日は5kmくらい、今日はそれ以上に歩いている。松川の交差点を下がったところで、ふみえさんは「自分へのお土産」を見つけた。歩いていたから、見つけられたに違いない。即決!!ふみえさんって、変な決断力あるなぁ・・と変な感心(笑)お土産は何か、しいたけ小屋へ行って直接聞いてください(笑)

 首里からの坂道を下りきったところに、宿の久子さんが毎日お買い物をしている栄町市場がある。そこを見学。お土産にいいものも見つけて、ふみえさんはやたらいっぱい買っていた。リヤカーで野菜を売っているおばぁからは島野菜である島にんじんも買っていた。重いので、コンビニを見つけて、まず宅急便1号を発送した(笑)。

 国際通りでは、いろいろ店を見た。ふみえさんは、またもお土産を物色中・・お土産を買いに来たのかもしれないと想うほど、お土産買いに夢中。またまた重いので、早くも宅急便2号を発送。


◆◇◆写真はないけど、まだつづく・・
posted by ひー at 13:16| 沖縄 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月9日金曜日 3日目 その1

■朝食後、おでかけ

 朝から小雨模様・・。8時すぎに朝ごはん、それから首里城を見に出かけた。平日だけれど、観光客はいっぱいいた。今帰仁城跡でもそうだったが、特に、修学旅行生が多かった。それに次いで多いのは、学生の卒業旅行と想われるグループ、かなり年齢層が低かった。
 首里城の後は、金城町の石畳を歩いて下った。雨が降ったので少しすべりやすくなっていた。パンプスをはいたふみえさんには悪いことをしたなぁ、と反省した(笑)。

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 ▼今日の朝ごはん

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 ▼朝ごはんからの一品


◆◇◆よく歩いたので、次は昼ごはんだぁ・・
posted by ひー at 12:55| 沖縄 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月8日木曜日 2日目 その4

■宿へむかう

 今帰仁をあとに、名護バスターミナルで荷物を受け取って那覇の宿へむかった。那覇インターへ到着した頃、雨がパラパラ降ってきたので、タクシーをひろって首里の宿へ。


■おなかペコペコで晩ごはん

 夕方6時半頃、山川の交差点にある「沖縄家庭料理の宿 なかはら」に着いて、玄関で宿帳に名前と住所を記入。部屋は302号室、眺めのいい和室。「晩ごはんの準備ができましたよー」とインターホンで連絡が入った。「インターホンがあるんやねぇ」とふみえさんチェック。部屋を出て、階段へ近づくといい匂いでお腹がぐぅぅぅぅっとなった。

 食事をする場所は、玄関から入ってすぐのスペース、すでに晩ごはんのお皿は並んでいた。私たちが席につくと、宿の女将さん久子さんも席についてお料理の説明をしてくれた。いただきまーす、と私たちが食事をはじめても久子さんはずっと話し相手になってくれ、とても楽しい食事になった。お料理を出すタイミング、お話し、宿をはじめたきっかけは「ひとと接するのが好きだから」と。

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 ▼きょうの晩ごはん
  マチ(という名の魚)の刺身

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 ▼この宿の「他にはないよ!」と自信満々の一品
  お姑さんの好物で、教えてもらいながら何度も何度も繰り返しつくったそうだ。その物語がとってもとってもステキだったなぁ。


晩ごはんは、いつまでつづく・・・
posted by ひー at 12:45| 沖縄 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月8日木曜日 2日目 その3

■毎週水曜日は“ゆいの日”、らしい

 いま、「cafeファームハウス」は、火曜日と水曜日が定休日。確か、民宿をされていたときも水曜日はお休みだった。その話しを聞かせてもらった。今回、沖縄へ行く前に雑誌でも読んでいたので興味深かった。
★読んだ雑誌は「季刊 カラカラ Vol.20(平成18年10月1日発行)」p.30-31,p.24にはオリオンビールによるCMあり

 伊藝秀信さんは、有機農業に携わる人の集まり「七色畑ねっとわーく」というグループで毎週水曜日、メンバーのうちの誰かの家や畑に集合して共同作業をしている、らしい。このステキなしくみ「ゆいまーる」という。順番も作業内容も一切決めない。ルールといえば、一日の作業を「1まーる」という地域通貨のように数えて貯金と借金ができること。性別による仕事量や作業の難易度は「まーる」の加算対象にはならない。参加するごとにカウントされる。得手、不得手を基準に役割分担し、義務や強制を一切排除して作業をすすめる。ひとり一人の労働価値を通り越して、皆で生産するという過程に価値を見いだす、という考えだそうだ。

 確かに、ひとりで6日働くことと、6人が1日働くことでは、できる仕事の内容が変わってくるだろうと想った。集中的に作業をしないといけないこともあるだろうから、こういう「ゆいまーる」のしくみはとっても大切だと想った。


■ファームハウスでランチ

 ふみえさんは野菜いっぱいのカレー、私はライスグラタンを食べた。チーズたっぷりで濃い味のする野菜がおいしいグラタンだった。。ふみえさんは、しめじがカレーに入っているのを見て不思議そうだった。そういえば、昨日、私が「笑味の店」で食べたカレーには、しいたけやたけのこが入っていた。それを見て「そんなの食べつけんわっ」と言ってたなぁ(笑)。

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 ▼ライスグラタンセット
  おいしい濃い味の野菜とライスグラタン、
  食後に、コーヒ


◆◇◆ファームハウス、もうちょっと情報あり
posted by ひー at 12:37| 沖縄 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月8日木曜日 2日目 その2

■「ファームハウス」

 路線バスに乗り、2つ名護よりの「諸志(しょし)」が最寄り停留所。ひとりなら、歩いてもそう遠くない距離かもしれないが、ふみえさんは普段あまり歩いていないので、ここはバスに乗ることにした。
 「私はゴミ捨ても車やわいねぇ」とまるで自慢?とも想えるほど強気な発言(笑)。「えっ、そんなにゴミの量があるの。まずはゴミを減らすことからはじめないと・・」と私が返した。ふみえさんは、しまったぁ、余計なことを言ってしまったと後悔した顔(笑)。

 さて、バスに乗り「諸志」到着。バス停は、ちょうど共同売店の前、しかし今日は定休日。とても残念だ。バス停から、また上り坂、案内板によるとここから600mらしい。今日はよく歩ける日だ。雨も降らず、よかった。「600mよりもっとあるわいねぇ」と言いながら、がんばって歩き、ファームハウスへ。

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 ▼諸志共同売店・・昨年3月に撮影


 私にとっては、1年ぶりのファームハウス。前回は、昨年の今ごろ、夫と2泊させてもらった。その数ヶ月後、体調不良により14年つづけた宿は止めて、夏ごろカフェをオープンされた。昨年、宿泊したときの食事写真もあるので、ぜひ紹介したい。
 量として、これで十分だと私は想っている。温泉宿ではないのだから・・。

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 ▼2006年3月10日、ファームハウスの晩ごはん
  (左下のお茶碗から時計回りにメニューを説明)ウコン入りごはん、ふろふき大根(上にかかっているのはゴマ味噌)、モズクの寒天寄せ、キビナゴの南蛮漬け、手づくりジーマミ(=ピーナッツ)豆腐、オニノゲシの白和え、ミツバのみそ汁

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 ▼2006年3月11日、ファームハウスの朝ごはん
  (お茶碗から時計回りにメニューを説明)ごはん、ゆし豆腐、ニンジンとジャコとふだん草の和えもの、いり卵、ぬか漬け(パパイア、ダイコン、ニンジン)、ハコベとうずまき麩のみそ汁

 お茶は、月桃(げっとう)、よもぎ、ウコン、みかんの皮、クワ、大根の葉を干したモノをブレンドしてつかっていた。これが、またおいしくて、体にすーっと入っていく。ペットボトルのお茶なんてまずくて飲めない、のは当たり前。きっと、ペットボトルのお茶は体にも良くないと想う。



◆◇◆ファームハウスのはなしは、まだまだつづく・・
posted by ひー at 02:15| 沖縄 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月8日木曜日 2日目 その1

■朝ごはん

 朝8時すぎに、朝ごはん。このホテルのレストラン、けっこうこだわりを持ってやっているようだ。今日はバイキングではなく、ちょっとプラスして「ゆがふ長寿朝食」というのを食べてみた。品数いっぱいだったけど、契約農家さんから届く野菜が中心でお腹に入っていった。朝から30品目クリアできた、そんな感じ。

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 ▼素材30品目はありそうな朝ごはんだった・・


■今帰仁(なきじん)へ

 ホテルから名護バスターミナルへ歩く。そして、またもや、名護バスターミナルにある運転手さんたちの休憩ルームに荷物を預けて今帰仁へ向かった(かなり図々しい客かも・・)。

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 ▼地味なバスターミナル、味がある!!私はけっこう好きだなぁ
  ちゃんと「食堂」もある。100円弁当というメニューもあった


 予定より少し早く動きはじめたこともあり、目的の場所へ行く前に今帰仁城跡へ。バス停から1km上り坂を歩き、やっと到着。700年くらい前(だったかな?)の城跡は、石積みの形状が独特で見る位置によって違ってみえる。上から見下ろすと、まるで「万里の長城」のよう(と想ったが、テレビや本で見ただけで行ったことはない)。

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 ▼バス停から今帰仁城跡まで登る途中、ふりかえると海
  海の色が2色にくっきり分かれている。薄い方(写真でいうと下側)は珊瑚礁がある海域、濃い方はない・・と今帰仁城跡の案内ガイドさんが他のお客さんに説明していたのを小耳にはさんだ

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 ▼万里の長城ふう・・

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 ▼細かい石積み


◆◇◆フクギって知ってる??
posted by ひー at 02:10| 沖縄 ☔| Comment(9) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月7日水曜日 1日目 その3

■大兼久共同売店にて

 「笑味の店」から100mほどのところにある、公民館に隣接した大兼久共同売店に「こんにちは!」とごあいさつして入った。私は、大宜味村津波(つは)という地区でつくられている「おおぎみ茶」を買った。

 沖縄の「共同(売)店」はこの頃、脚光を浴びているようだ。「共同(売)店」とは、その地区に住む人たちが出資をして運営される店とのこと。私は夫と昨年春にかなりの数見て歩いて、買い物をしてきた。沖縄本島最北部にある国頭村奧(くにがみそん・おく)という集落にまで行った。「共同(売)店」1号の奧共同店ができて、ちょうど昨年で100年、そこで私たちは「おくみどり」というさっぱりしておいしいお茶を買って帰った。

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 ▼国頭村奧区の茶畑・・昨年3月の写真


 共同店の話しは、以下の書籍に詳しいのでご紹介。
★季刊カラカラ別冊 沖縄で100年続くコミュニティビジネス『共同店ものがたり』
 平成18年11月17日 株式会社伽楽可楽発行


◆◇◆これだけ食べて、晩ごはんも食べました(笑)
posted by ひー at 02:00| 沖縄 ☔| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年3月7日水曜日 1日目 その2

■沖縄本島初上陸・・

 飛行機を降りると、少しぬるい空気。想っていたよりは肌寒かった。今日は、半袖は無理。北陸とは比較できないほどあったかぁ、当然、雪はなし。

 これから、遅い昼ご飯を本島北部にある大宜味村(おおぎみそん)の食堂「笑味の店(えみのみせ)」で食べる予定。那覇空港からの移動は、まず高速バスで名護バスターミナルまで、それから路線バスに乗り換えて40分ほど。

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 ▼高速バスの中でつい食べてしまった空弁「ゴーヤラフティ丼」
  ふみえさんは「グルクン寿司」を食べていた。グルクンは県魚
  お茶は、もちろん さんぴん茶


■「笑味の店」にて

 午後2時半すぎ、「笑味の店」へ到着。ふみえさんは予約していた「長寿膳」、私は「山原(やんばる)カレー」をいただいた。

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 ▼山原カレー
  シイタケやタケノコなどおいしい野菜がいっぱい入っていてオイシイ!!!!
  ふみえさんの反応「しいたけがカレーにはいっとるがぁ。そんなのは食べつけんわぁ」これ以降「食べつけん」というセリフをたびたび聞くことになる(笑)


 食事の途中、笑味の店の店主 金城笑子(きんじょうえみこ)さんが同席し、興味深いお話をしてくださった。
「(地域の)おばぁたちが作る野菜は、市場に出まわることはなく、ひっそりと作られ、ひっそりと食べられているだけ。そういう畑のすみっこにあるような野菜を見ているうちに、もっと工夫して料理をしてみたいという気持ちにさせられました」。実際、それらの野菜を使って17年前に「笑味の店」ははじまった、というのを金城さんの著書『おばぁの畑で見つけたもの』で読んだことがあった。

 著書の中には「長寿膳」一品一品のレシピが惜しげもなく、丁寧に記され公開されているので驚いたものだ。

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 ▼ふみえさんが食べた「長寿膳」・・写真は昨年撮影したもの
  これにシークワァーサーを練り混んだ麺のクガニ麺とサーターダンダギーなどがつく


◆◇◆金城さんのおはなし、つづく・・・
posted by ひー at 01:28| 沖縄 ☔| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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